トップ > ボランティア情報 > 災害ボランティアセンター

平成27年度柴田町災害ボランティアセンター「大規模災害に備える研修会」開催要綱

毎年恒例の標記研修会を下記の内容で行政区長、民生委員向けに開催しました。

1.目 的

近年、地震だけではなく、各地で水害も発生しており、甚大な被害をもたらしています。
本町でも、昨年の9月の豪雨災害では河川の氾濫は起こらなかったものの、30数件の床上浸水が発生しています。一級河川の白石川があり、今後、河川の氾濫も考えられます。
今回の豪雨災害の教訓を元に各地域で様々な取り組みがおこなわれておりますが、実際の対応について話を聞く機会が少なくなっています。
この研修会では、区長又は防災担当者、民生委員が一堂に会し、安心安全な福祉のまちづくり実現のため、県内で発生した実例を元に水害発生時の対応について考え、「災害にも強い地域」を目指すことを目的に開催します。

2.主 催 柴田町社会福祉協議会

3.後 援 柴田町、宮城県社会福祉協議会

4.日 程 平成28年2月25日(木)午後1時30分から午後4時00分(会場12時45分~)

5.会 場 柴田町地域福祉センター 研修室   柴田町船岡中島68番地 電話58-1771